Best 20 + करेले खाने के फायदे krele khane ke fayde hindi me

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हेलो दोस्तों,
आज हम जानेंगे। कि करेले खाने से क्या – क्या फायदे व नुकसान होते है, और करेले के सेवन करने से हमे किन – किन बीमारियों से छुटकारा मिलता है। इसके साथ हम हम ये भी जानेंगे, कि करेला हमारे लिए कितनी लाभदायक होता है। Krele khane ke fayde Read more…

krele khane ke fayde

करेला गर्मी और बरसात के महीनों में होता है। करेला लगभग पूरे भारत में उगाया जाता है। करेले दो प्रकार के होते हैं- बड़ा करेला और छोटा करेला। सब्जी के रूप में लम्बे करेले का प्रयोग किया जाता हैं। करेले के फूल पिले रंग व फल हरे रंग का होता हैं। जगली करेले की बैल अपने आप उग जाती हैं, और झड़ियो में फैल जाती हैं। इसमें गोल – गोल फल लगे हैं, जिसे बाड़ करेला कहते हैं।

करेले खाने के फायदे (Benefits of bitter gourd )

क्या आप जानते हैं की करेले खाने सी बीमारिया नहीं होती हैं। करेला बहुत कड़वा होता हैं, लेकिन इसके हमे फायदे भी बहुत अधिक होते हैं। करेले की कड़वाहट दूर करने के लिए सब्जी में निम्बू, नमक व मसाले मिलाये जाते हैं। इसके सेवन के फायदे (krele khane ke fayde)निम्नलिखित हैं।

  • पेट के कीड़े

करेले के पत्तों का रस पीने से आंतो में मौजूद कीड़े मरकर मल के साथ बहार निकल जाते हैं। करेले की सब्जी बनाकर खाने से 7 दिनों में बुखार, पीत की खराबी, बच्चो को दस्त, बवासीर, पेशब की बीमारी व पेट की अन्य बीमारियों से छुटकारा मिलता हैं।

krele khane ke fayde
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  • मधुमेह
  • करेले को छाया में सुखाकर कूट – पीसकर चूर्ण बना लें। और यह चूर्ण दो ग्राम की मात्रा में पानी के साथ सेवन करे। इससे बहुत लाभ मिलता हैं।
  • मधुमेह के रोगी को 15 ग्राम, करेले के रस को 100 ग्राम, पानी के साथ मिलाकर दिन में तीन बार पीने से, मधुमेह का रोग 3 महीने में जड़ से खत्म हो जाता हैं।
  • करेले का 3 – 3 चम्मच सुबह – शाम लेने से मधुमेह के रोग से लाभ मिलता हैं।Benefits of bitter gourd.
  • भूख बढ़ाता हैं

भूख न लगने पर शरीर में उचित पोषक तत्वों की कमी आ जाती हैं। जिससे स्वास्थ्य से संबंधित अनेक रोग उतपन होते हैं। करेले के जूस को रोजाना पीने से पाचन क्रिया ठीक रहती हैं।और भूख भी बढ़ती हैं। एक ग्राम करेले के रस को मट्ठे के साथ दिन में 1 – 2 बार खाने से भूख बढ़ जाती हैं।

Top Benefits of bitter gourd

आधा कप करेले का रस, आधा कप पानी में मिलाकर उसमे, एक निम्बू निचोड़कर प्रात: खाली पेट पीते, रहने से मोटापा कम हो जाता हैं। और आप का स्वास्थ्य भी अच्छा रहता हैं।

  • ब्लड को साफ करने में सहायक

करेले के जूस शरीर में एक प्राकृतिक रक्त शोधक के रूप में कार्य करता हैं। यह हमारे शरीर से ज़हरीले तत्वों को बहार निकालता हैं। और फ्री रेडिकल्स से हुए नुकसान से बचाता हैं। इसलिए ब्लड को साफ करने और मुंहासो जैसी, समस्याओं को दूर करने के लिए रोज एक गिलास करेले के जूस जरूर पियें।

  • फोड़े – फुंसिया

करेले के रस को फोड़े – फुंसिया पर कुछ दिन लगाने से फोड़े – फुंसिया एकदम से सुखकर गायब हो जाती हैं।और न ही चेहरे पर दाग़ – दब्बे रहते हैं।

  • ठंडा बुखार

ठंड लगने से उतपन हुए बुखार को ठंडा बुखार कहते हैं। इसको दूर करने के लिए करेले के 10 से 15 मिलीलीटर, रस में जीरे के चूर्ण मिलाकर दिन में 3 बार पियें। इससे ठंड लगने से होने वाला भुखार जल्दी ठीक हो जाता हैं।

  • पैरों में जलन होना

करेले के पत्तों के रस से पैरों में मालिस करने से बहुत लाभ मिलता हैं। करेले के रस या इसको पीसकर बनाया हुआ। लेप जलन वाले स्थान पर लगाने से जलन शांत हो जाती हैं।

  • पेशाब में खून आना

करेले को पानी में घोटकर 250 से 500 ग्राम की मात्रा में, सेवन करने से पेशाब में खून आना बंद हो जाता हैं। इसमें रोगी को अधिक गर्म खाना नहीं खाना चाहिए।

  • गले की सूजन

सूखे करेले को सिरके में पीसकर गर्म करके गले पर लेप लगाने से गले की सूजन दूर हो जाती है।

  • हैजा रोग

करेले की जड़ का काढ़ा लगभग एक ग्राम के चौथाई भाग की मात्रा में बनाकर।तिल के तेल के साथ विसूचिका के रोगी को पिलाने से रोग शांत होता है। करेले का रस निकालकर, तेल में मिलाकर पीने से बहुत अधिक फायदा होता है।

  • रतोंधी

रात में दिखाई न देना रतोंधी कहलाता है। करेले के पत्तों के रस और कालीमिर्च को पीसकर, आँखों में लगाने से रतोंधी रोग दूर हो जाता है।

  • बहरेपन से छुटकारा

3 करेले को पीसकर 200 ग्राम सरसों के तेल में पकाएं। जब पककर करेला जल जाए। तो इसे कपड़े में निचोड़कर तेल निकल ले। यह तेल कान में बूँद – बूँद करके डालने से बहरापन दूर हो जाता है।

करेले में निहित एंटीऑक्सीडेंट गुण शरीर की फ्री – रेडिकल क्षति से सुरक्षा करता है। करेले का सेवन करने से ग्रीवा, प्रोस्टेट और स्तन कैंसर से बचा जा सकता है। एक शोध से पता चला की यह टयूमर को रोकता है। कैंसर से बचाव करने के लिए करेले को अपने दैनिक – आहार में शामिल करें।

करेले में पाए जाने वाले तत्व (krele khane ke fayde)

S.No. पोषक तत्व मात्रा
1. प्रोटीन 1.6 प्रतिशत
2. वसा 0.2 प्रतिशत
3. कार्बोहाइड्रेट 4.2 प्रतिशत
4. पानी 92.4 प्रतिशत
5. विटामिन ‘ए’ 210 i.u./100 ग्राम
6. विटामिन ‘सी’ 88 मिग्राम /100 ग्राम
7. विटामिन ‘बी’ 24 i.u./100 ग्राम
8. फॉस्फोरस 0.7 प्रतिशत
9. लोह 2.2 मिग्राम /100
10. केल्शियम 0.02 प्रतिशत
11. अन्य खनिज प्रदार्थ 0.8 प्रतिशत


करेले खाने के नुकसान व सावधानी

  • करेला खरीदते समय, ताजा और गहरा हरा करेला ही चुना चाहिए। जिन करेलों पर पीले या नारंगी रंग के धब्बे हो। या फिर नरम स्थल हो वो करेला नहीं खरीदना चाहिए।
  • हमेशा करेले की सब्जी या इसका जूस बनाने से पहले, करेले को अच्छी तरह से ठंडे पानी से धो लेना चाहिए।
  • करेले की कड़वाहट को कम करने के लिए इसको दस मिनट तक नमक के पानी में रखे। और बाद में ही खाना पकाने के लिए इसका इस्तेमाल करें।
  • करेले के जूस का स्वाद सुधारने के लिए, आप इसमें, शहद, गाजर या सेब का जूस मिलाकर सेवन करें।
  • गर्भवती महिलाओं को अधिक मात्रा में करेला नहीं खाना चाहिए। इससे समय से पहले ही शिशु – जन्म का कारक बन सकता है।
  • एक दिन में दो या तीन ही करेला का उपयोग करना चाहिए।
  • करेला का अधिक प्रयोग करने से पेट में हल्का दर्द भी हो सकता है।

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